Sie befinden sich hier: Startseite > Sport > Gesundheit >  Themenwoche Bewegung und gesunde Ernährung

Unsere 4. Themenwoche „Bewegung und gesunde Ernährung“

Wasserski

Auch in diesem Schuljahr gab es in der Themenwoche ein viel­seitiges Programm, das von Schüler/innen aller Jahrgangs­stufen besucht werden konnte. Wie in den vergangenen Jahren wurden die aktiven Sportler und Sporthelfer unserer Schule mit gemein­samen Ausflügen belohnt:  Die Sporthelfer sind in Duisburg Wasserski gefahren und die Teilnehmer am VIVA-West Mara­thon kletterten im Hochseilgarten. An beiden Ausflügen haben deutlich mehr Schüler als in den vergangenen Jahren teil­gen­ommen - ein deutliches Zeichen, dass Sport und Bewegung nicht nur im Bewusstsein der Kollegen, sondern auch der Schüler einen zunehmend höheren Stellenwert einnehmen.

Neben den bewährten „Klassikern“ im Programm, wie dem Bewegungstag, bei dem alle Klassen einen gesunden und bewegten Ausflug unternehmen, der Lehrerradtour über unbekannte Pfade rund um Gelsenkirchen und den vielen Sportangeboten der Sporthelfer in den Mittagspausen, sind in diesem Jahr einige neue Ideen hinzugekommen:

Wasserball

So gab es dank des Engagements von Frau Kaya und des Teams 7 einen Sponsorenlauf, bei dem die Schülerinnen und Schüler des 7. Jahr­gangs viel Geld für eine Stiftung für Brustkrebserkrankte und ihre Fa­mi­li­en erliefen. In Kooperation mit Horst 1964 konnten Schüler die Sport­art Wasserball für sich entdecken oder sich im sozialpädagogischen Zen­trum Strategien im Umgang mit Stress aneignen.

Ein besonderes Highlight war mit Sicherheit das Essen, zu dem die Klasse 8.1 die vielen Lehrer, die an dem Themenfeld der guten, gesunden Schule arbeiten, eingeladen hat. Mit Unterstützung ihrer beiden Klassenlehrerinnen, Frau Pinarcik und Frau Weigel, haben die Schüler ein Kochbuch mit Rezepten zur gesunden, nachhaltigen und preiswerten Ernährung herausgegeben und zu diesem Anlass ein Menü aus den Rezepten zusam­men­ge­stellt. Es gab eine Karotten-Curry-Cremesuppe mit Acma und als Hauptgang durften sich die geladenen Gäste ein Gericht aus acht Vorschlägen aussuchen. Abgerundet wurde das Menu durch das Dessert: Apfelrosen mit Vanilleeis und frischen Erdbeeren. An edel eingedeckten Tischen servierten die engagierten Schüler die einzelnen Gänge vorbildlich. Sowohl das Kochbuch als auch das Essen erhielten höchste Anerkennung von allen Beteiligten. Auch die WAZ berichtete hier darüber.

Insgesamt wieder eine tolle Woche und ein schöner Abschluss des Schuljahres!